Опасен ли человеческий коронавирус для домашних животных

Опасен ли человеческий коронавирус для домашних животных

03.04.2020 Просмотров: 6 Комментариев: 0

Коронавирус... Это слово сейчас на слуху из всех новостей. Новая эпидемия распространилась по всем странам мира. Стоит ли переживать за здоровье питомцев? Как их обезопасить от страшной болезни?

Что такое коронавирус?

Насчитывается около 40 видов данного вируса. У людей он проявляется в виде острой инфекционной патологии, которая передается воздушно - капельным путем. Среди домашних животных им болеет крупный рогатый скот, птицы, свиньи, коты и собаки.

Человеческий вид инфекции протекает, как поражение верхних дыхательных путей, появление высокой температуры и болей в горле, постепенно перерастая в пневмонию, особенно у пожилых и людей с ослабленным иммунитетом.

Полезно знать! У животных заболевание проявляется совершенно по - другому.

Кошачий коронавирус развивается в трех вариантах:

  • Бессимптомное течение болезни. Кошка живет по прежнему. Не наблюдается изменений в поведении и в аппетите. Хозяин может и не подозревать о том, что любимица подцепила инфекцию. При этом, она остается носителем и может заражать других животных.
  • У маленьких котят, а так же в пожилых котов и кошек коронавирус вызывает кишечные расстройства. Может быть понос и рвота в течение нескольких дней. Потом симптомы сами по себе проходят, и питомец выздоравливает.
  • Третий вариант- это летальный исход. За короткий срок развивается вирусный перитонит и животное погибает.

У собак существует только один вариант развития событий - гибель от вирусного перитонита.

Чем этот вирус отличается от собачьего коронавируса и кошачьего коронавируса?

Несмотря на то, что и собаки, и кошки не подвержены воздействию 2019-нКоВ, у них есть свои собственные коронавирусы.

Собаки, зараженные собачьим коронавирусом, обычно страдают от диареи. Наибольшему риску заражения подвержены щенки, но независимо от возраста собаки обычно выздоравливают самостоятельно или после клинического лечения.

Кошачий коронавирус также имеет тенденцию вызывать умеренную диарею, особенно у котят. В редких случаях, однако, кошка может не болеть, а стать просто носителем вируса, который может мутировать в новую форму, которая вызывает инфекционный перитонит кошек (FIP), заболевание, которое почти всегда приводит к летальному исходу.

Ни собачий коронавирус, ни кошачий коронавирус не передается людям.

Способы заражения

Человеческий коронавирус передается воздушно - капельным путем. Животные заражаются друг от друга только через фекалии. От животного к человеку болезнь передается только при употреблении сырого мяса. Потому, не стоит переживать о том, что домашний любимец может заболеть Уханьским коронавирусом. 

Отмечается, что человек действительно может заразить коронавирусом питомца. На данный момент уже известно о двух собаках, которые заболели COVID-19 после близкого контакта с инфицированными людьми.

Однако в целом никаких доказательств того, что заболевшее животное может стать распространителем вируса, пока что нет.

Может ли новый коронавирус мутировать?

Большинство вирусов могут инфицировать только ограниченное количество видов, что во многом определяется способностью вируса распознавать рецепторы на клетках-хозяевах. Однако, как группа, коронавирусы, кажется, предрасположены к мутированию и способны заражать новые виды.

Например, вспышка коронавируса MERS (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома – вирусное респираторное заболевание, вызываемое коронавирусом (БВРС-Ков) была зарегестрирована в Саудовской Аравии в 2012 г., вызывая разнообразные заболевания у людей – от обычной простуды до тяжелого респираторного синдрома. Вирус человеку передался от одногорбых верблюдов. Исследования показали, что инфицирование людей происходит при прямых и косвенных контактах с инфицированными верблюдами. БВРС-КоВ был выявлен у одногорбых верблюдов в ряде стран Ближнего Востока, Африки и Южной Азии.

А коронавирус SARS («пурпурная смерть» / атипичная пневмония / тяжелый острый респираторный синдром), впервые зарегистрированный в ноябре 2002 г. в китайской провинции Гуандун, по-видимому, передался от пальмовой циветты людям. Ученые точно не знают источник 2019-нКоВ, но исследования указывают на то, что летучие мыши являются вероятным источником в обоих случаях.

Диагностика заболевания

Для домашних животных, особенно породистых, разработаны специальные тесты, которые помогут определить, есть ли у него инфекция. Эти тесты можно проводить на дому, исследуя фекалии. Заводчики перед продажей делают тесты при покупателях, чтобы обезопасить себя и нового владельца. Так же, существуют лабораторные исследования по крови животного.

Человеческий коронавирус диагностируется уже при попадании в стационар.

Лечение и профилактика

Владельцам домашних животных рассказали, как уберечь их от коронавирусной инфекции. Рекомендации опубликовала Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ). Для лечения домашних любимцев назначаются препараты, которые поддерживают водный баланс в организме и не допускают обезвоживания. При тяжелой форме инфекции назначаются антибиотики.

В случае человеческого коронавируса, назначается антибактериальное лечение, больного помещают в стационар.

В качестве профилактики, врачи рекомендуют:

  • избегать контакта с инфицированными;
  • тщательно варить мясо и рыбу;
  • часто мыть руки, особенно после посещения общественных мест.

Для того, чтобы любимцы оставались здоровыми, ветеринары рекомендуют:

  • Проводить ежегодные вакцинации;
  • Не допускать самовыгула животного;
  • Оградить питомца от бесконтрольных вязок.

Человеческий коронавирус для домашнего питомца безопасен, так как это два совершенно разных вируса, и разных организма. 

Напомним, что на данный момент в России зафиксировано 658 случаев заболевания COVID-19, 21 из которых обнаружены в Петербурге. Ранее врачи Северной столицы рассказали, почему в Москве выявили больше случаев инфицирования, чем в городе на Неве.

Комментариев: 0