Растения, ядовитые для кошек

Растения, ядовитые для кошек

03.04.2020 Просмотров: 7 Комментариев: 0

Почти каждый сталкивался с тем, что кошка проявляет интерес к комнатным растениям, цветам, траве. В чём же дело? А дело в том, что им за частую необходимо очистить желудок от комков шерсти, а поедание растений это очень хороший способ. Однако не всё так гладко. Поедание или жевание растений может привести к серьёзным последствиям. Некоторые комнатные цветы и растения, растущие на улице способны не только навредить здоровью, но и привести к гибели.

Какие же растения опасны для кошек?

На первый взгляд самые обычные и безобидные растения могут нести серьезную опасность для кошек. Потенциально опасными для них являются такие домашние растения, как алоэ, монстера, хлорофитум, спаттифилум, бегония, декабрист и драцена. А САМЫМИ опасными считаются азалия, антуриум, аспарагус, герань, аглаонема, диффенбахия и амариллисовые (гемантус, кливия, кринум). Не стоит забывать и о опасностях подстерегающих ваших питомцев на дачных участках, куда вы вывозите своего питомца, обратите внимание нет ли там бругмансии, восточной туи, соландра, аконита, люпина, аронника, геллеборуса, дельфиниума, дурмана, бегонии и белладонны.

Не стоит забывать и о букетах, которые могут появиться в доме. Поедание листьев и цветов лилий, хризантем, ирисов, тюльпанов, пионов, ландышей и других растений могут привести к тяжелым последствиям.

Помимо самих растений опасна и вода, в которой стояли букеты. Для подавления желания "попить из цветов" обеспечьте ей постоянный доступ к источнику свежей и чистой воды, а букеты ставьте в узкие вазы.

Самыми опасны для кошек считаются герань, аспарагус, аглаонема, диффенбахия, антуриум, азалия и амариллисовые.

Чем грозит поедание растений?

После поедания опасных растений, у вашей кошки могут наблюдаться признаки отравления: диарея, рвота, отек слизистых оболочек, ожоги полости рта, дерматиты.

При большой дозе отравляющих веществ возможны нарушения функций почек, печени, нарушение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, судороги, потеря сознания, нарушение координации.

При появлении любого из признаков отравление, необходимо немедленно обратиться в клинику!

Как жить с потенциальна опасными растениями мирно?

Самый простой способ обезопасить растение от поедания это убрать туда, где кошка его не достанет. Но такой способ не всегда доступен. Не надейтесь на авось, лучше перестраховаться, чем потом потерять своего любимого четвероногого друга.

Не стоит забывать, что не все яды быстрого действия, многие из них могут накапливаться и незаметно для вас вредить питомцу. Симптомами этого могут быть периодическая рвота или диарея, может быть с примесью крови, затрудненность дыхания, бледность слизистых оболочек и т.п.

Во избежание отравления, горшки с растениями можно обработать веществами, имеющими неприятный запах для кошек, например, к ним относятся эфирные масла цитрусовых. Если никакими способами не отучить животное от этой вредной привычки, посадите дома растения, приносящие пользу. Например, злаковые, чабрец, меллису, мяту и т.д.

Комментариев: 0