Саркоптоз

ЭТИОЛОГИЯ:

Саркоптоз, или зудневая чесотка, – инвазионная болезнь животных, вызываемая зудневыми клещами рода Саркопт и характеризующаяся кожным зудом и дерматитом.

Возбудитель – зудневый клещ – кожный эндопаразит, развивающийся и размножающийся в толще эпидермиса. Sarcoptes scabiei/canis - размеры: 205-470/140-345 микрометра.

ПАТОГЕНЕЗ: механическое повреждение кожи и токсическое воздействие на весь организм в результате отделения слюны паразита и продуктов его жизнедеятельности. Локализация ходов паразита в Stratum germinativum и подкожном слое вызывает сильное раздражение нервных окончаний, выраженное сильным зудом, который сопровождается серозно-клеточной инфильтрацией с локальными скоплениями лейкоцитов и лимфоцитов. Источник возбудителя инвазии – больные саркоптозом животные. Заражение происходит при совместном содержании больных особей со здоровыми, а также через инвазированные предметы ухода. Наиболее восприимчивы к заболеванию молодые и истощенные животные. На теле хозяина клещи живут 4-6 нед, вне его организма – 3-4 нед. Наибольшего распространения саркоптоз достигает в осенне-зимний период, а также при антисанитарных условиях содержания животных.
Клинически выражается пустулезом, струпьями, загрязнениями и гнойным пиодермитом. Аллергизирование ведет к изменениям в крови: эозинофилия, эритропения и гипогемоглобулинемия. Кахексия и смерть- крайне тяжелые возможные осложнения.

ОСОБЕННОСТИ:
Заражение: при прямом или косвенном контакте: инвентарь, посуда.

ДИАГНОЗ:

Диагноз ставится на основании клинических признаков при подтверждении микроскопическим исследованием глубоких соскобов кожи, взятых с границы здорового и пораженного участков.

Суммарная клиника:
1. Алопеция;
2. Влажная кожа и шерсть;
3. Гиперкератоз;
4. Гнойные выделения из кожи;
5. Истощенность, кахексия, неухоженность,
6. Кожная боль;
7. Кожная эритема;
8. Кожные везикулы;
9. Кожные крусты;
10. Кожные папулы, Папулёз;
11. Кожные пустулы, Пустулёз;
12. Кожные язвы;
13. Лимфаденопатия;
14. Потеря веса
15. Пруритус, зуд;
16. Сухость кожи и шерсти,
17. Трещины кожи;
18. Угнетенность;
19. Чешуйки,

При саркоптозе у взрослых свиней чаще поражаются внутренние поверхности ушных раковин (ушная форма), а у молодняка 3-6-месячного возраста в ранневесенний и осенне-зимний период – нередко вся поверхность тела. Появляются расчесы, бесшерстные места, ссадины, корочки, кожа утолщается, теряется ее эластичность. Животные худеют.

ЛЕЧЕНИЕ, РАЗВИТИЕ И ПРОГНОЗ:

- Diazinon 1/1000 - наружно, по схеме;
- Ivermectin  по схеме;
- Benzoyl-peroxid - шампуни с содержанием этого препарата.

Для опрыскивания больных свиней применяют следующие акарициды: 0,005%-ный байтикол, 0,1%-ный тактик (амитраз), 0,25%-ный циодрин, 0,05%-ный эктомин двукратно с интервалом 10-14 дней. Обрабатывают также свиней себацилом методом поливания по 4 мл/кг веса, дерматозолем путем нанесения на кожу по 60-80 г/животное или подкожно вводят ивомек, дектомаксом по 0,3 мг действу-ющего вещества на 1 кг веса из расчета 1 мл раствора на 33 кг веса двукратно с интервалом 10-12 дней. Для дезакаризации свинарников, загонов, изгородей, инвентаря и оборудования используют акарициды в той же концентрации, что и для опрыскивания свиней.

РАЗВИТИЕ: возможны следующие осложнения:
- пиодермит;
- аллергия;
- ухудшение общего состояния;

ПРОГНОЗ:
- при легких инвазиях и своевреминном лечении - благоприятный;
- при сильных инвазиях - сомнительный к неблагоприятному.

В неблагополучных по саркоптозу хозяйствах животных распределяют на 3 группы: больные, подозрительные по заболеванию, здоровые. Каждую из этих групп изолируют и закрепляют за ними персонал. Больных и подозрительных по заболеванию лечат, одновременно проводя дезакаризацию помещений, предметов ухода и одежды персонала. Через 20 сут после излечения всех больных особей и проведения противочесоточных мероприятий хозяйство считается благополучным.